Главная КОС: кто мы?

О Киевском отделении символдрамы

Киевское отделение Украинской общественной организации «Институт развития символдрамы и глубинной психологии», существует с 1999 года (до мая 2011 года - "Киевское общество символдрамы"). Украинская общественная организация «Институт развития символдрамы и глубинной психологии» является коллективным членом Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы – Кататимно-имагинативной психотерапии (Президент – Яков Обухов-Козаровицкий), которая в свою очередь является коллективным членом Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (Президент – Ингрид Райхманн, Австрия).

Киевское отделение символдрамы (КОС) объединяет профессиональных психотерапевтов, консультантов и тех, кто обучается методу символдрамы.  Наши специалисты работают в психодинамическом ключе и относятся к психотерапии как к культурной преобразовательной деятельности, отвечающей запросу времени, имеющей отношение к возникновению и развитию личности. Положение о КОС - здесь.

Наши цели – это содействие развитию метода символдрамы и распространение этого метода в среде профессионалов, а также оказание психотерапевтической помощи и улучшение качества жизни людей, обращающихся за ней.

Наши ценности – это высокое качество профессиональной деятельности и профессиональной подготовки специалистов.

   ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОС:

Центр символдрамы

  1. Практическое – оказание профессиональной психотерапевтической помощи клиентам и пациентам, которые обращаются за ней, имеют определенный запрос и нуждаются в профессиональных психотерапевтических технологиях для осуществления процесса личностного развития.
  2. Учебно-образовательное – подготовка психотерапевтов, обучающих психотерапевтов и доцентов по методу символдрамы, обеспечение психотерапевтов возможностью получения персонального опыта, знаний и техник данного метода, организация межколлегиального общения.
  3. Научно-методологическое – исследование, анализ, рефлексия и развитие метода символдрамы в социально-культурном контексте и психотерапевтическом сообществе.
  4. Общественно-просветительское – освещение символдраматического метода и деятельности КОС в средствах массовой информации, всевозможных конференциях, круглых столах и других формах социального, профессионального и культурного взаимодействия.
  5. Культурно-политическое – формирование общественно-значимой культурной позиции символдраматической психотерапии как личностно ориентированного глубинного преобразования психологического субъекта в соответствии с его запросом в рамках социальной и профессиональной этики; поддержка (профессиональная и социальная) членов КОС.

СТРАСБУРГСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПСИХОТЕРАПИИ

(принята Европейской ассоциацией психотерапии 21 октября 1990 г.) - здесь

  1. Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию.
  2. Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности.
  3. Гарантированным является разнообразие психотерапевтических методов.
  4. Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществлятъся интегрально; оно включает практику под руководством супервизора, одновременно приобретаются широкие представления о других методах.
  5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.